NICO 酒田フレンチ

酒田の夜はフレンチを予約。酒田でも知名度の高いフレンチレストランに決定、事前にWEBで予約をしておきました。レストラン NICO、2008年のオープンですから17年目を迎えます。

オーナーシェフの太田舟二さんは祖父も父もフレンチシェフという料理人一家で生まれ育ち、高校卒業後、仙台のフレンチレストランや本場フランスのミシュラン星のフレンチで腕を磨き帰国。父がシェフをするお店で料理長まで務め上げ32歳で独立。店名には笑顔(=ニコ)で食べてもらいたい、という想いを込めたとのことで、地産地消にこだわったフレンチレストラン。

店内は25席ほどでこの日も週末ということもあり満席でした。料理のコースは6600円、11000円、16500円。材料と品数によって価格は違いますが、なかなか来れる場所でもないので世界の高級食材が入った一番高いコースにしてみました。

菊芋

遊佐の仔羊

CUBE

CUBEの中にはズワイガニ。キッシュ


鮑とフォアグラ


今日のワインはせっかくなので地のワイン。YUKIDOKE SHONAI CHARDONNAY BARREL AGED 2021
製造場は庄内たがわ農業雇用同組合月山ワイン研究所

漁師風

地の海老にスープを。コクがすごい

赤いイカ


鯛とカブ
美味しかったメインの牛フィレ肉の写真は撮り忘れてしまいました

つや姫、コーヒー

ミニャルディズ
美味しい料理を堪能。近くのホテルに宿泊したのですが寒くて雨が降って歩いて帰るのがきつかったです。